Product Application

產品的用途與產品的方案
電動車車載充電插座解決方案

對於純電動汽車和插電式混合動力汽車,動力電池組的充電系統是不可缺少的子系統之一,它的功能是將電網的電能轉化為車載動力電池組的電能,並在動力電池組充滿後自動停止充電。動力電池組充電系統主要由電動車供電設備和車載充電部件兩大部分組成。一般而言,帶充電系統的電動車會有幾個與外部充電設備搭配的車載充電部件,包括將交流電整流成直流電的充電器(交流充電方式),車載充電介面和充電控制系統。

電動車動力電池充電方式分為輸入交流電至車載充電器,將電流轉為直流電的慢充,和以直流充電樁直接輸入直流電的快充。在充電進行時,長時間通過車載充電插座連接器的大電流可能會產生高溫,進而對電子零件和用戶安全構成潛在危險。為確保車載充電插座長時間承受大電流的穩定性和安全性,充電插座必須配備溫度傳感器,監控充電插座端子在充電時的溫度變化。

興勤為電動車車載充電插座溫度監測,專門開發一系列精準溫度傳感器,由於充電接口可能暴露在高度潮濕或高粉塵環境,因此溫度傳感器特別加入防潮和防腐蝕設計。此系列溫度傳感器包括金屬頭型、塑膠頭型和複合型,溫度傳感器結構設計直接接觸連接器,以提供電動車充電控制系統精準的量測數據,幫助充電控制系統達到最大充電功率並兼顧充電安全。

興勤解決方案
NTC溫度傳感器
(金屬頭型)

金屬頭型:標準金屬頭型,提供客戶靈活運用

NTC溫度傳感器
(塑膠頭型)
  • ● 塑膠頭型:專為連接器和傳感器緊密接觸設計,傳感器能貼合連接器,測量溫度精確。
  •  
NTC溫度傳感器
(複合頭型)

● 複合型:興勤提供兩種複合型傳感器結構,以滿足多點溫度偵測的需求。一種是具有高絕緣耐壓的複合金屬頭,另一種為複合電工端子結構,可以使用螺絲進行鎖附,安裝簡單牢固。

興勤在保護電子元件深耕40多年,具備先進製程、材料開發與完整驗證的優勢。興勤憑藉豐富的產業經驗,提供客戶完整的服務和可靠的產品,協助客戶進行電動汽車充電插座的完整保護設計。

透過NTC熱敏電阻提供可靠又精準的溫度量測,能協助監測並維持車載充電的運作效率與安全。興勤提供以NTC熱敏電阻為核心的多種結構溫度傳感器,並有多種外殼材質、線材、連接器、端子和安裝方式可選擇,滿足客戶在電動車車載充電插座測溫的需求。興勤擁有40年以上設計與製造溫度傳感器的經驗,能提供客戶自動化生產,與品質穩定的溫度傳感器。